El terreno había sido otorgado
en 1875 por la dirección del
Parque Tres de Febrero,
por intermedio de su titular, el ex presidente Domingo Faustino Sarmiento. Eran
12 hectáreas donde no había nada, salvo un rancho. Parecía que, con su nueva
casa, la Sociedad Rural
comenzaba a despegar. Pero, en realidad, los peores años estaban por venir. El
lustro 1880-1885 fue el más oscuro. El enfrentamiento entre criadores e
invernadores se acentuó. Además, una amenaza de quiebra en la década de 1890,
que fue salvada por varios socios, estuvo a punto de disolver a la Sociedad Rural.
Sociedad Rural
La primera exposición que
realizo fue en la calle
Florida
en el
JARDIN FLORIDA
el 11 de abril de 1875. Era justo en lo que es hoy Florida y Paraguay en frente
del "Mercado del Norte". La superficie ocupaba un cuarto de manzana y estaba
rodeada con una pared de ladrillos. Fue inaugurada en forma solemne con la
presencia del presidente Nicolás Avellaneda.
Participaron 85 expositores y se
presentaron 79 equinos, 5 porcinos y 153 aves, perros y conejos. Hubo también 6
expositores de productos agrícolas y de jardinería siendo escasa la maquinaria
que se exhibía. La exposición duró 8 días y la feria se extendió como otros 8
días. Se vendieron 12.837 entradas pero se calcula que los visitantes fueron mas
de 18.000. Alli se realizó mas de una feria con grandes remates de toros,
ovejas, caballos como los famosos llamados
Belus
de origen andaluz.
Primera exposición que
realizó fue en la
calle Florida
en
el JARDÍN FLORIDA el 11 de abril de 1875.
Los primeros años fueron duros para la Rural y para el país por la
guerra con el Paraguay
y la
terrible epidemia de cólera.
De su mano, la Nación se transformó en una potencia mundial y se convirtió en el
‘granero del mundo’. La idea de crear una sociedad que nucleara a gente del
campo se remonta a comienzos del siglo XIX. En su libro ‘Historia de la Sociedad
Rural Argentina’, Jorge Newton señala que Félix de Azara al publicar en 1801 la
obra ‘Memoria Rural del Río de la Plata’ dice: ‘Sería un modo de fomentar los
ganados establecer una Junta o Sociedad que vigilase sobre ellos y que se
dedicase desde luego a publicar una memoria, instruyendo a estas gentes que los
ganados son su único tesoro y que faltándole, su país sería el más infeliz del
globo’.
De
todas formas, en 1858, en el predio de la antigua quinta de Rosas, se celebró la
primera exposición agrícola-ganadera del país.
En 1876 se realizo la segunda
exposición en la misma ubicación de la anterior "JARDIN
FLORIDA" . Duro 17 días y 8 mas de
feria. Se vendieron 17.177 entradas. Hubo 54 expositores.
En 1878 se le ceden en uso por veinte años doce hectáreas del Parque
limitadas por las actuales calles Santa Fé, Fray Justo Santa María de Oro,
avenida Cerviño y avenida Sarmiento.
Actualmente el Predio Ferial de Palermo esté conformado por un conjunto edilicio
enmarcado por una verja perimetral, con el Portón Principal (1906) sobre la
Avenida Sarmiento. Lo integran: el Pabellón Frers, proyecto de los ingenieros
Vinent, Maupas y Jáuregui; es un soberbio edificio de mampostería e hierro, que
combina sus líneas académicas francesas con grandes paños vidriados,
característicos de la construcción relacionada con la actividad industrial.
Se encuentra
estratégicamente ubicado en relación con la Plaza Italia y permite valorarlo con
la necesaria perspectiva. Fue en un principio Museo Agrícola. El Pabellón del
Restaurant Central fue diseñado por los arquitectos Lanús y Hary, en el estilo
del academicismo francés. Son la Pista Central con la Tribuna Oficial y de
Socios, y los Pabellones para Equinos, proyectados por el arquitecto Salvador
Mirate, los que conforman el corazón de la Rural. La implantación de los
pabellones sobre el predio es prueba del respeto que se tenía por el entorno y
su relación espacio - hombre - calle. Los jardines y espacios al aire libre, hoy
en gran parte desaparecidos, fueron diseñados por el arquitecto paisajista
Carlos Thays.
Es que por el 10 de julio de
1866
parecía una utopía pensar que de las pampas argentinas podía extraerse oro. La
tierra no valía nada, los campos estaban desiertos (de gente y de árboles), el
indio era una amenaza constante y la guerra del Paraguay, iniciada en 1865, no
era precisamente un augurio de prosperidad. Para colmo, una sequía no daba
tregua.
haga click en la
imagen para ampliar
(varias
fotos)
En el predio de la Sociedad
Rural Argentina (SRA) se realizaron diversas actividades agrícolas y hubo una
exhibición de productos del campo de todo el país para la exposición del
Centenario. Esta muestra no ofreció demasiadas variantes respecto de las que se
venían haciendo en forma anual desde 1886. A su acto inaugural fue la infanta
española, quien se llevó como obsequio una pareja de caballos. Junto a esta
feria esperaba ponerse en funcionamiento la Exposición de Agricultura, pero su
apertura se retrasó. Allí se mostraron semillas de distintas clases, mazorcas de
diverso tamaño y color, planos y fotos del campo argentino y modernos arados.
También se construyó un gran vivero con plantas exóticas y especies facilitadas
por el Jardín Botánico de Buenos Aires.
Exposición Internacional del
Centenario de la Revolución de Mayo
En 1906, la
Sociedad Rural Argentina programó las obras del Predio Ferial de Palermo para la
Exposición Internacional del Centenario de la Revolución de Mayo, que fueron
inauguradas en 1910. Los terrenos elegidos, en la zona norte de la ciudad,
estaban unidos por la entonces Avenida Alvear, en una extensión aproximada de 3
Km.
Se encuentra estratégicamente ubicado en relación con la Plaza Italia y permite
valorarlo con la necesaria perspectiva. Fue en un principio Museo Agrícola.
El
Pabellón del Restaurant Central fue diseñado por los arquitectos Lanús y Hary,
en el estilo del academicismo francés junto con la Pista Central y con la Tribuna
Oficial y de Socios. Los Pabellones para Equinos, proyectados por el
arquitecto Salvador Mirate, los que conforman el corazón de la Rural. La
implantación de los pabellones sobre el predio es prueba del respeto que se
tenía por el entorno y su relación espacio - hombre - calle. Los jardines y
espacios al aire libre, hoy en gran parte desaparecidos, fueron diseñados por el
arquitecto paisajista Carlos Thays.
31-07-77 Celedonio Pereda, presidente de la
Sociedad Rural Pereda
junto a el dictador Jorge Videla
Av.
Santa Fe
- La Rural- Pabellón Frers proyectado por los ingenieros Vinent, Maupas y
Jauregui- Hoy museo agrícola-AYER- El Pabellón Frers es de estilo académico
sobrio en su exterior, su interior remite a una planta de estilo eclesiástico de
nave única con galerías superiores que la circundan. La estructura interna es de
hierro ornamentado en Birmingham. Originalmente prensado para ser usado
solamente para la Exposición Internacional de 1910, el pabellón Frers se
mantiene como el símbolo de una época dorada de la arquitectura porteña. -Arq.
Vicent, Maupas y Jáuregui (1910)-
EL CENTENARIO
En 1910, cuando el país festejaba su centenario, la Sociedad Rural inauguró -el
3 de junio- una de las exposiciones internacionales del campo más importantes de
su historia. Fue tan bueno el recibimiento de la muestra que el 11 de septiembre
aprovechando las instalaciones que habían quedado de la exposición
internacional, se inauguró la muestra de ganado criollo.
Las
celebraciones del centenario convirtieron a nuestra ciudad en la vidriera de
América. Los porteños viajaron por primera vez en subterráneo. Al presidente
Figueroa Alcorta le toco presidir los festejos por el centenario de la
Revolución de Mayo. La invitada de honor fue la infanta
Isabel de Borbón.
1910 -Infanta Isabel - Visita en el
Centenario de la República-
Foto expo
1910- En el fondo se ve el Pabellón de bovinos de la provincia de Buenos Aires-
Pabellón
de la provincia de Buenos Aires-
Pabellón
de la provincia de Buenos Aires- en construcción-
1910
Exposición
ganadera del Centenario 1910
En
"Palermo Chico" se realizaron trabajos de trazado y nivelación, con motivo de la
formación del Barrio Parque y fueron demolidos diversos pabellones,
instalaciones, etc., que pertenecieron a las exposiciones del Centenario.
Lo mas
destacado era el galpón de los toros que es una pena que haya desaparecido, era
un edificio único en su genero y un modelo de higiene , confort y belleza. Tenia
piso de cemento, comedero y una parte destinada a la exhibición de toros
campeones. Se situaba en la parte central de la exposición y se extendía 150 mts
en forma paralela a santa Fe.
3
Diciembre 1931
Exposición en Palermo a 25 años del descubrimiento de petróleo
Se inauguró en La Rural la Primera Exposición Petrolífera Fiscal. Por primera
vez en el país, se realizaron demostraciones del uso del gas licuado en el hogar
y en la industria. Se trataba del Supergás, subproducto que YPF presentaría en
el mercado al año siguiente.
año 1934
año 1950
Vista general del exterior, recuerden que fue en La Rural)
En el predio
de la Sociedad Rural Argentina (SRA) se realizaron diversas actividades
agrícolas y hubo una exhibición de productos del campo de todo el país. Esta
muestra no ofreció demasiadas variantes respecto de las que se venían haciendo
en forma anual desde 1886. A su acto inaugural fue la infanta española, quien se
llevó como obsequio una pareja de caballos. Junto a esta feria esperaba ponerse
en funcionamiento la Exposición de Agricultura, pero su apertura se retrasó.
Allí se mostraron semillas de distintas clases, mazorcas de diverso tamaño y
color, planos y fotos del campo argentino y modernos arados. También se
construyó un gran vivero con plantas exóticas y especies facilitadas por el
Jardín Botánico de Buenos Aires.
FOTO 1941- Av.
Santa
Fe
- La Rural-
En 1866 se funda la
sociedad
Rural Argentina.
La Argentina se encontraba en guerra con Paraguay. Hacia el Sur varias zonas
estaban atacadas por malones aun y organizar una Sociedad Rural era una idea
de locos. A principios del 1875 se conocía en todos lados que Buenos Aires
iba a ser la sede de la primera exposición organizada por la Sociedad Rural.
1942-festejando el 75º aniversario
de la misma-también en 1930 había bailes como el Pericón-
Av.
Santa Fe
- La Rural- HOY
Los Ingenieros Arquitectos
Pedro Vinent, E. Maupas y Emilio Jauregui, tuvieron un estudio de arquitectura
de gran relevamiento a principios del Siglo XX, que participó en la proyección y
construcción del Pabellón Frers de la S.R.A, en el Pabellón ganador de la
Exposición de Transportes Terrestres del Primer Centenario y del Palacio del
Correo, entre otros. En este estudio trabajó el arquitecto milanés Virginio
Colombo como director, apenas llegado al país.
El conjunto de la Sociedad Rural formaba parte, históricamente, del Parque de
Palermo. Así se definía la ocupación del predio, con preponderancia de
espacios vacíos y pabellones de volumetría recortada, dejando libre una ancha
franja sobre la Avenida Sarmiento. Los pabellones subsistentes son los últimos
vestigios de la
Exposición Internacional del Centenario
y representan una interesante variedad estilística. Luego de un controvertido
proceso de venta, se definió un proyecto
de
renovación y transformación del predio en centro de convenciones y
entretenimientos que desfiguró completamente el ambiente y la espacialidad
originales, asfixió a los pabellones históricos y construyó edificios de baja
calidad de diseño ocupando el borde de la Avenida Sarmiento. Este proyecto fue
lamentablemente aprobado por la Comisión Nacional de Museos, Monumentos y
Lugares Históricos y la Secretaría de Planeamiento de la Ciudad de Buenos
Aires. Así se arruinó un eje Monumental Urbano y Paisajístico de
características únicas en la Argentina por sus excepcionales valores
históricos, estéticos y ambientales que constituía la única perspectiva
-verificable desde la Plaza Italia hacia el río- de la ciudad de Buenos Aires
cuyo aspecto no había variado en más de cien años.
En el año 1906 la SOCIEDAD
RURAL ARGENTINA inició un programa de nuevas construcciones en el Predio Ferial
de Palermo, con motivo de que el Gobierno Nacional le encomendara la realización
de la Exposición Internacional de Agricultura, que formaba parte de la Exposición del Centenario.
Que entre esas
construcciones deben destacarse el centro del predio configurado por la PISTA
CENTRAL, con sus tribunas y los PABELLONES DE EQUINOS, originales del arquitecto
Salvador MIRATE, de líneas académicas con amplias entradas que se elevan
jerarquizándose en aberturas coronadas por arcos con esculturas, el SALON DE
VENTAS cerrado y la VERJA PERIMETRAL con el portón sobre la Avenida SARMIENTO.
Que el actual RESTAURANTE
CENTRAL, realizado en estilo académico francés por el Estudio de los ingenieros
Eduardo María LANUS y Pablo HARY, imagen familiar para los visitantes del predio
durante más de ochenta años, activo hasta nuestros días, es también uno de los
pocos ejemplos en su tipo.
Que también es destacable el
pabellón creado para las industrias agrícolas, hoy PABELLÓN FRERS, que combina
en sus líneas la influencia académico-francesa, con los grandes paños vidriados
característicos de las construcciones relacionadas con la actividad industrial.
Que este conjunto de
valiosos edificios trasciende su valor arquitectónico, es un didáctico ejemplo
de la concepción constructiva que tenía en cuenta el entorno y la relación
espacio - hombre y, junto con el Pabellón Postal de la Exposición Industrial,
que restaurado se conserva en el Cuartel del Regimiento de Infantería I, son los
últimos vestigios de la Exposición Internacional del Centenario que quedan en la
Ciudad de BUENOS AIRES.
Vista
general de la Exposición de Ganadería y Agricultura realizada en Buenos Aires en
1890
El lugar
de la Plaza Italia que estaba frente a la Rural fue un sitio abierto al paso
público desde muy antiguo. La decoración de la plaza solo tenia a fines del
siglo pasado una fuente en su centro, que era una de las dos que se habían
retirado de la actual Plaza de Mayo. Los árboles, el césped y las flores que se
ven actualmente vendrían muchos años mas tarde. Allí se observa parte del
edificio de La Rural.
IMPORTANTE
Como consecuencia de la aparición del
frigorífico y de la expansión del negocio de la carne surge un dato revelador:
entre 1866 y 1916, la Sociedad Rural pasó de 65 a 3.015 socios, y en ese mismo
lapso los 12 millones de vacunos con que contaba el país se convirtieron en 30
millones.
PRIMERAS EXPOSICIONES
GANADERAS
También en 1858 se habia realizado en la
residencia de Juan Manuel de Rosas la primera exposición ganadero-industrial
de Buenos Aires que se celebraba en el país por iniciativa de Don Diego White.
Zoológico, Jardín Botánico y el complejo de La Rural a la derecha- En el
fondo plaza Italia.
Pabellón equinos-El corazón
de La Rural es, sin dudas, el configurado por la Pista Central, sus tribunas y
los Pabellones Equinos que la circundan. De estilo académico, estos pabellones
son de los últimos en su tipo que existen en la ciudad. Su cuidado y
preservación, junto a la del resto de los Monumentos Históricos del predio, es
parte fundamental de la misión de La Rural.
restaurante
el central
El Central de La Rural fue
construido en 1910 en conmemoración del Centenario de la Revolución de Mayo, y
por su alto valor emblemático y arquitectónico integra un conjunto edilicio
declarado Monumento Histórico Nacional. Es uno de los espacios más tradicionales
del predio, opción única en Buenos Aires por su distinguido estilo francés y
servicio de primer nivel para la realización de eventos sociales y
empresariales.
La pista se forma recostando
las tribunas en una suerte de herradura que forman la Sala de Ventas y ambos
pabellones. El extremo hacia el sur, esta libre. Los dos pabellones están
claramente firmados por Mirate. La Sala de Ventas, no, aunque comparten estilo
academicista y molduras varias. Hay tres importantes grupos estatuarios en
hierro, dos en el Pab. Solanet y uno sobre el Martínez de Hoz, este último,
casualmente rematado por una figura femenina con una hoz en la mano. La imagen
portal afrancesado es el símbolo de la RURAL.
PABELLÓN EMILIO SOLANET Y
TRIBUNA
En 1875 en la gran exposición rural se mostraron los primeros progresos de
mestizaje de ganado.
Parte de las construcciones de la época de Rosas de la
residencia del Gobernador
estaba dentro del predio de lo que es hoy la Rural.
Cuando la epidemia de fiebre amarilla azoto Buenos Aires 30 socios de la Rural
perecieron.
El
congelado de la carne vuelve a dar paso al enfriado. Los sectores vinculados al
congelado no pueden colocar el stock ganadero acumulado y los precios caen
precipitadamente. La Sociedad Rural Argentina reclama protección al Estado
nacional, pero el presidente Irigoyen no adopta resoluciones sobre el asunto, en
cambio Alvear toma una acción decisiva frente al problema y responde a las
demandas de la Sociedad Rural Argentina.
Desde la Sociedad Rural se levanta hacia 1927 el lema "comprar a quien nos
compra", en directa alusión a su rechazo hacia los nexos comerciales con Estados
Unidos, los ganaderos argentinos refuerzan así su estrecha e histórica conexión
con el mercado y los inversores ingleses.
Hacia
1870 la Sociedad Rural de la provincia de Buenos Aires ofreció un premio
metálico muy importante para aquella persona que inventase una técnica que
conservara la carne. Un francés, Charles Tellier (imagen izq.), descubrió la
forma de producir frío artificialmente. Fue a través del frío, entonces, que la
carne empezó a ser conservada y exportada, y lo que en 1879 era un experimento,
tuvo luego una enorme significación dentro de la economía argentina.
La
industria frigorífica se desarrolló en la Argentina en función del mercado
europeo, fundamentalmente el inglés. Desde la década del 70, los avances en las
técnicas de refrigeración en los establecimientos y, sobre todo, en los barcos,
posibilitaron la exportación por mar de carnes. Durante la década del ‘80 se
instalaron en la Argentina los primeros frigoríficos: el de Eugenio Terrason, en
San Nicolás, y el Sansinena, en Avellaneda, ambos de capitales nacionales; The
River Plate, en Campana, y Las Palmas, Anglo en Zárate, y pertenecieron a
capitales británicos. Estas cuatro empresas se repartieron el mercado de
exportación a Inglaterra hasta 1902. En los años siguientes y hasta el año 1907,
las empresas inglesas tendieron a monopolizar ese mercado.
Los primeros frigoríficos fueron de capital británico. En 1882, E. Terrason
construyó en San Nicolás de los Arroyos el primer frigorífico y al año siguiente
se inició la exportación a Inglaterra de corderos congelados. En 1883, se
estableció en Campana el segundo establecimiento frigorífico —perteneciente a la
firma The River Plate Fresh Meat— que, en 1884, comenzó a elaborar carne vacuna
congelada. En 18861, la firma James Nelson and Sons instaló en Ztírate el
frigorífico Las Palmas. En 1885 se había instalado en Avellaneda la Compañía
Sansinena de Carnes Congeladas, integrada por capitales argentinos.
En
1907, la firma Swift adquirió el frigorífico The Plata Cold Storage, en Berisso
y, al año siguiente, Swift, Armour y Morris compraron La Blanca, en Avellaneda.
Los norteamericanos introdujeron innovaciones tecnológicas en el procesamiento
de la carne, que consistían en su enfriamiento —chilled— a 0.ºC, lo que daba
como resultado mayor calidad y precios más bajos que los de la carne congelada a
30ºC. Las exportaciones de chilled se incrementaron, alentadas por la mayor
demanda inglesa. Por otra parte, como la carne enfriada requería animales con
menos grasa, se promovió un mayor refinamiento y cuidado del ganado.
En mayo de 1910 la
"espléndida" oligarquía argentina se preparaba para celebrar el centenario de la
Revolución de Mayo.
En la zona de Juan B justo y Santa Fe una gran exposición internacional.
Las exhibiciones
se dividieron en temas: Bellas Artes,
Agricultura,
Higiene, Industria y
Ferrocarriles y no se instalaron en un lugar específico de la Capital
Federal. Se situaron varios puntos de la ciudad tomando como eje la entonces
Avenida Alvear, hoy del Libertador. La exposición de la
Higiene se instaló en
el predio que actualmente ocupa la
Biblioteca Nacional,
la de
Agricultura en lo que
hoy es La Rural, la de Industria en el Parque Tres de Febrero, la de Bellas
Artes, en la Plaza San Martín y la de
Transporte y
Ferrocarriles se situó cerca del Hipódromo de Palermo, en el Regimiento 1 de
Patricios.
La mayoría de los
pabellones fueron desmontables.
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